Palmeras aceiteras del Ecuador: estado del arte en la investigación de nuevos recursos oleaginosos provenientes del bosque tropical.

  • Rommel Montúfar Galárraga
  • Grischa Brokamp
Palabras clave: palmeras aceiteras, oleaginosas, aceites, Arecaceae, Ecuador

Resumen

Ecuador tiene una elevada diversidad de palmeras (Arecaceae) en su territorio (134 especies nativas), algunas de las cuales constituyen potenciales fuentes de aceites. Se realizó una revisión bibliográfica que incluyó 24 trabajos que reportan la composición de ácidos grasos y contenido de aceites de frutos de palmeras pertenecientes a los géneros Astrocaryum, Attalea, Bactris, Cocos, Elaeis, Euterpe, Mauritia, Oenocarpus, y Phytelephas. En base a los análisis de PCA y UPGMA, se observa que los aceites derivados de palmeras pueden clasificarse primariamente en función del tejido de aislamiento: (a) aceites derivados de mesocarpo ricos en ácidos grasos mono-insaturados (MUFAs), y (b) aceites derivados del endospermo ricos en ácidos grasos saturados (SFAs). En particular, el mesocarpo de Phytelephas aequatorialis y el endospermo de Mauritia flexuosa tienen una elevada proporción de ácidos poli-insaturados (PUFAs). A pesar del potencial de los aceites derivados de frutos de palmeras como nuevas fuentes oleaginosas; limitaciones en la productividad de aceite, en el manejo, extractivismo de especies dioicas, y la conservación de los recursos fitogenéticos requieren ser estudiados

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Publicado
2017-08-10
Sección
Artículos Científicos