Diagnóstico preliminar de los peces nativos de preferencia para cultivo artesanal en la comunidad de Miasal, Morona Santiago, Ecuador

  • Esteban Terneus
Palabras clave: Comunidades, cautiverio, ecosistemas acuáticos, hábitos alimenticios, peces nativos, acuacultura

Resumen

Uno de los problemas de nuestras comunidades amazónicas es la deficiencia nutricional en la dieta, lo cual limita mejorar su calidad de vida. Una alternativa para alcanzar el objetivo de mejorar la nutrición se fundamenta en la generación de proyectos productivos que brinden una fuente permanente de recursos alimenticios, con alto contenido de proteína, a bajo costo y optimizando los recursos del bosque. El presente estudio identificó aquellas especies de peces promisorias que deberían tomarse en cuenta para impulsar proyectos productivos en cautiverio. De las doce especies de peces nativos comunes, se determinó que el Kusea (Brycon cephalus) y el Guambi (Salminus hilarii) fueron las preferidas por la comunidad. Se señala aquellas especies de peces que por su preferencia alimenticia y frecuencia de captura, deben ser utilizadas para fases experimentales de cultivo en cautiverio y de esta forma contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades indígenas

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Publicado
2017-08-10
Sección
Artículos Científicos