Obtención de embriones en fase cotiledonar de Café Robusta (Coffea canephora) con el empleo de un sistema de inmersión temporal, mediante la técnica de embriogénesis somática a partir de segmentos foliares

  • Gabriela Paredes
  • Cristian Peña
  • Mónica Jadán
Palabras clave: embriogénesis, estado cotiledonar, medio líquido, sistema de inmersión temporal

Resumen

En el presente trabajo se llevó a cabo la estandarización de la fase de establecimiento, en donde la concentración de cloro 1.5 % y una inmersión de 20 minutos, resultó ser efectiva en cuanto a bajos porcentajes de contaminación y oxidación. Para la fase de inducción de callo se utilizó el medio M&S (Murashige & Skoog) con 3 % de sacarosa y 7 % de agar, con diferentes concentraciones de 2,4-D (ácido-2,4- diclorofenilacético), BAP (bencilaminopurina) y KIN (Kinetina); el mejor medio resultó ser: M&S adicionado con 0.5 mgL-1 de 2,4-D y 2 mgL-1 de KIN. Los embriones se desarrollaron en medio M&S a la mitad de la concentración sin reguladores de crecimiento; dicho medio se probó también en forma líquida en tarrinas (sistema de inmersión casero) y en un sistema de inmersión temporal automatizado (SIT), en donde el primero mostró crecimiento de embriones ya que a los 20 días se visualizaron embriones en estado globular y a las 12 semanas de cultivo se lograron obtener 611 embriones, de los cuales 15 presentaron el estado cotiledonar. El Sistema de Inmersión Temporal automatizado no mostró resultado alguno.

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Publicado
2017-08-14
Sección
Artículos Científicos