Propiedades hipoglucemiantes del chocho Lupinus mutabilis

  • Ana María Álvarez del Pozo
  • Estela Amalia Montes Vaca Instituto Tecnológico Superior Cordillera, Carrera de Administración de Boticas y Farmacias

Resumen

Se evaluaron las propiedades hipoglucemiantes de la leguminosa Lupinus mutabilis (chocho) en un grupo de 36 estudiantes de educación superior (19 a 47 años). Se distribuyeron dosis de la leguminosa a dos grupos experimentales de los participantes con niveles de glucosa entre 70,9 mg/dl y los 99,8 mg/dl. El primer grupo (GEXP1) recibió una dosis en cada reunión por 6 meses; mientras, el segundo (GEXP2) ocho dosis en cada reunión en el mismo lapso. Tras finalizar cada tratamiento, se evaluó una vez por mes por cinco ocasiones; exámenes de sangre en ayunas determinaron los niveles de glicemia. Se realizaron análisis estadísticos en el programa SPSS que incluyeron el de t de Student para grupos independientes y ANOVA de medidas repetidas. Se certificó que solamente en el (GEXP2) el 100 % de los participantes tuvo una disminución del nivel de glicemia durante los periodos de análisis. Sin embargo, en el ANOVA de los valores de glucosa obtenidos en GEXP1 fueron significativos; no así, en GEXP2. De las 5 ocasiones del análisis de glicemia, en la segunda toma disminuyeron los niveles de glucosa tanto en el Grupo 1 como en el 2. A pesar de que los resultados del estudio observacional fueron positivos, los valores obtenidos no se relacionan con el número de dosis suministrado a los participantes del estudio.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Citas

American Heart Association (AHA). 2017. Symptoms and Diagnosis of Metabolic Syndrome. [Internet]. [cited 2017 Nov]. Available from: https://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/More/MetabolicSyndrome/Symptoms-and-Diagnosis-of-Metabolic-Syndrome_UCM_301925_Article.jsp

Andor B, Danciu C, Alexa E, Zupko I, Hogea E, Cioca A, Coricovac D, Pinzaru J, Pästrascu JM, Mioc M, Cristina R T, Soica C, Dehelean C. 2016. Germinated and Ungerminated Seeds Extract from Two Lupinus Species: Biological Compounds Characterization and In Vitro and In Vivo Evaluations. Publishing Corporation, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine [Internet]. [cited 2018 Mar 16]; Volumen 2016, Article ID 7638542, 8 pp. Available from:http://dx.doi.org/10.1155/2016/7638542

Baldeón M E, Castro J, Villacrés J, Narváez L, Fornasini M. 2012. Efecto hipoglicemiante de Lupinus mutabilis cocinado y sus alcaloides en sujetos con diabetes tipo-2. Nutrición Hospitalaria Journal [Internet]. [cited 2017 Sep]; 27 (4) jul./ago. Available from: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000400043

Bertoglio J C, Calvo M A, Hancke J L et al. Hypoglycemic effect of lupin seed
Publicado
2018-11-15
Cómo citar
ÁLVAREZ DEL POZO, Ana María; MONTES VACA, Estela Amalia. Propiedades hipoglucemiantes del chocho Lupinus mutabilis. Revista Ecuatoriana de Medicina y Ciencias Biológicas, [S.l.], v. 39, n. 2, nov. 2018. ISSN 2477-9148. Disponible en: <http://remcb-puce.edu.ec/index.php/remcb/article/view/652>. Fecha de acceso: 16 dic. 2018
Sección
Artículos Científicos