Propiedades hipoglucemiantes del chocho Lupinus mutabilis

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Ana María Álvarez del Pozo
Estela Amalia Montes Vaca

Resumen

Se evaluaron las propiedades hipoglucemiantes de la leguminosa Lupinus mutabilis (chocho) en un grupo de 36 estudiantes de educación superior (19 a 47 años). Se distribuyeron dosis de la leguminosa a dos grupos experimentales de los participantes con niveles de glucosa entre 70,9 mg/dl y los 99,8 mg/dl. El primer grupo (GEXP1) recibió una dosis en cada reunión por 6 meses; mientras, el segundo (GEXP2) ocho dosis en cada reunión en el mismo lapso. Tras finalizar cada tratamiento, se evaluó una vez por mes por cinco ocasiones; exámenes de sangre en ayunas determinaron los niveles de glicemia. Se realizaron análisis estadísticos en el programa SPSS que incluyeron el de t de Student para grupos independientes y ANOVA de medidas repetidas. Se certificó que solamente en el (GEXP2) el 100 % de los participantes tuvo una disminución del nivel de glicemia durante los periodos de análisis. Sin embargo, en el ANOVA de los valores de glucosa obtenidos en GEXP1 fueron significativos; no así, en GEXP2. De las 5 ocasiones del análisis de glicemia, en la segunda toma disminuyeron los niveles de glucosa tanto en el Grupo 1 como en el 2. A pesar de que los resultados del estudio observacional fueron positivos, los valores obtenidos no se relacionan con el número de dosis suministrado a los participantes del estudio.

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Cómo citar
1.
Álvarez del Pozo AM, Montes Vaca EA. Propiedades hipoglucemiantes del chocho Lupinus mutabilis. REMCB [Internet]. 15 de noviembre de 2018 [citado 28 de marzo de 2024];39(2). Disponible en: https://remcb-puce.edu.ec/remcb/article/view/652
Sección
Artículos Científicos

Citas

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