Propiedades hipoglucemiantes del chocho Lupinus mutabilis
Contenido principal del artículo
Resumen
Se evaluaron las propiedades hipoglucemiantes de la leguminosa Lupinus mutabilis (chocho) en un grupo de 36 estudiantes de educación superior (19 a 47 años). Se distribuyeron dosis de la leguminosa a dos grupos experimentales de los participantes con niveles de glucosa entre 70,9 mg/dl y los 99,8 mg/dl. El primer grupo (GEXP1) recibió una dosis en cada reunión por 6 meses; mientras, el segundo (GEXP2) ocho dosis en cada reunión en el mismo lapso. Tras finalizar cada tratamiento, se evaluó una vez por mes por cinco ocasiones; exámenes de sangre en ayunas determinaron los niveles de glicemia. Se realizaron análisis estadísticos en el programa SPSS que incluyeron el de t de Student para grupos independientes y ANOVA de medidas repetidas. Se certificó que solamente en el (GEXP2) el 100 % de los participantes tuvo una disminución del nivel de glicemia durante los periodos de análisis. Sin embargo, en el ANOVA de los valores de glucosa obtenidos en GEXP1 fueron significativos; no así, en GEXP2. De las 5 ocasiones del análisis de glicemia, en la segunda toma disminuyeron los niveles de glucosa tanto en el Grupo 1 como en el 2. A pesar de que los resultados del estudio observacional fueron positivos, los valores obtenidos no se relacionan con el número de dosis suministrado a los participantes del estudio.
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Andor B, Danciu C, Alexa E, Zupko I, Hogea E, Cioca A, Coricovac D, Pinzaru J, Pästrascu JM, Mioc M, Cristina R T, Soica C, Dehelean C. 2016. Germinated and Ungerminated Seeds Extract from Two Lupinus Species: Biological Compounds Characterization and In Vitro and In Vivo Evaluations. Publishing Corporation, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine [Internet]. [cited 2018 Mar 16]; Volumen 2016, Article ID 7638542, 8 pp. Available from:http://dx.doi.org/10.1155/2016/7638542
Baldeón M E, Castro J, Villacrés J, Narváez L, Fornasini M. 2012. Efecto hipoglicemiante de Lupinus mutabilis cocinado y sus alcaloides en sujetos con diabetes tipo-2. Nutrición Hospitalaria Journal [Internet]. [cited 2017 Sep]; 27 (4) jul./ago. Available from: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000400043
Bertoglio J C, Calvo M A, Hancke J L et al. Hypoglycemic effect of lupin seed