Identificación y caracterización de carbohidratos y proteínas en las secreciones del dorso y del pie del molusco Limax flavus

  • Yanara Astudillo
  • Carlos A Soria
Palabras clave: Limax flavus, carbohidratos, proteínas, secreción

Resumen

Adultos del molusco Limax flavus recolectados de los jardines de Quito, Ecuador, fueron adaptados al laboratorio después de lo cual se desarrolló una metodología para obtener muestras de sus secreciones tanto del dorso como del pie; la concentración total de carbohidratos y de proteínas de estas secreciones fueron analizadas con orcinol sulfúrico y ácido bicinconínico BCA respectivamente.

En las secreciones del dorso se encontró un promedio de 17875 μg de carbohidratos y 19228 μg de proteína por cada muestra de secreción liofilizada, en contraste con 1297 μg de carbohidratos y 3187 μg de proteínas por muestra liofilizada del pie, es decir 14 veces más carbohidratos y 6 veces más proteínas presentes en promedio en las secreciones del dorso comparadas con las encontradas en las secreciones del pie. La caracterización de las proteínas se hizo con electroforesis en gel de poliacrilamida con sodio dodecyl sulfato SDS-Page utilizando muestras procesadas con cloroformo. Se identificaron bandas proteicas de diferentes pesos moleculares en las secreciones del dorso y del pie en un rango que va desde 304 a 6 kD. Se reporta que las secreciones del dorso de L. flavus contienen carbohidratos y proteínas más concentrados, pegajosos y con más número de bandas, comparado con las encontradas en las muestras del pie

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Publicado
2017-08-09
Sección
Artículos Científicos