Evaluación de la eficacia de cinco desinfectantes comerciales, aplicables en la cadena productiva de musáceas, contra cinco cepas de Fusarium spp.

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Galo Andrés Ordoñez González
Alexander Javier Toaza Mora
Jeniffer Marcela Yánez Altuna
Elena Isabel Granda Moreno
Martí­n Sebastián Marcial Coba

Resumen

El cultivo de banano es uno de los más importantes a nivel mundial y el Ecuador es uno de los países con mayor capacidad de exportación. Esto representa elevados ingresos económicos para el país. Sin embargo, estos cultivos pueden ser afectados nuevamente por el Mal de Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Este trabajo está dirigido a determinar la efectividad de desinfectantes frente a cinco cepas distintas de Fusarium spp., con el fin de contribuir a la implementación de procesos de bioseguridad en puntos de ingreso al país y en bananeras. Un total de 5 desinfectantes comerciales fueron seleccionados y su actividad fue evaluada luego de 30 segundos, 1 minuto y 5 minutos de exposición a una suspensión de macroconidios y otra de clamidosporas (106 /mL). De los desinfectantes probados, aquel compuesto por glutaraldehído y dos amonios cuaternarios fue el más eficiente al inhibir el desarrollo de Fusarium spp, en la mayoría de las concentraciones evaluadas y en todos los tiempos de exposición. El producto a base de cloruro de alquil dimetil bencil amonio 20 % (amonio cuaternario) y aquel compuesto por ácido hipocloroso 0,05 % (neuthox) fueron efectivos generalmente en concentraciones mayores o iguales a la recomendada. Ninguno de los desinfectantes de dióxido de cloro fue eficaz inhibiendo el desarrollo de Fusarium spp.

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1.
Ordoñez González GA, Toaza Mora AJ, Yánez Altuna JM, Granda Moreno EI, Marcial Coba MS. Evaluación de la eficacia de cinco desinfectantes comerciales, aplicables en la cadena productiva de musáceas, contra cinco cepas de Fusarium spp. REMCB [Internet]. 23 de abril de 2021 [citado 8 de diciembre de 2024];42(1). Disponible en: https://remcb-puce.edu.ec/remcb/article/view/884
Sección
Artículos Científicos

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