Caracterización de Botrytis cinerea causante del moho gris en hojas de uvilla en el norte del Ecuador
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Resumen
La uvilla (Physalis peruviana L.) es una especie vegetal nativa de los Andes y de importancia económica para la región. Sus características organolépticas y propiedades bioactivas han despertado interés en el mercado nacional e internacional. Lamentablemente, existen varios organismos como virus, bacterias, nematodos y hongos que provocan enfermedades graves en las plantas. Estos últimos afectan tanto al cultivo como la post cosecha de uvilla. El moho gris es una enfermedad causada por Botrytis cinerea. Esta se caracteriza por presentar manchas redondas de color marrón con cubrimiento de micelio, responsable del aspecto de moho gris. Este hongo tiene la capacidad de provocar debilitamiento general de la hoja hasta la muerte de la planta. Por ello, el objetivo de esta investigación fue identificar a B. cinerea en cultivos de uvilla de la zona norte del Ecuador. Se muestrearon varias parcelas ubicadas en las provincias de Imbabura y Pichincha. Los aislados fúngicos obtenidos se identificaron a nivel fenotípico y molecular mediante análisis de la región ITS. Las secuencias se compararon con dos bases de datos donde presentaron una similitud del 100 % para B. cinerea. Finalmente, la realización de postulados de Koch confirmó que B. cinerea es el hongo causante del moho gris en hojas de los cultivos de uvilla en Ecuador.
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