Actividad bactericida del agua de plata coloidal sobre indicadores de calidad microbiológica: un estudio a partir de muestras ambientales

Contenido principal del artículo

Marí­a Belén Puente Balda
Marco Esteban Gudiño Gomezjurado
Elena Isabel Granda Moreno

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad bactericida del agua de plata coloidal sobre los microorganismos indicadores de la calidad microbiológica aislados a partir de muestras de: (i) agua de 16 canales de riego en la provincia de Tungurahua-Ecuador y (ii) los utensilios e insumos de una cocina en una cafeterí­a en Quito-Ecuador. Para esto se confrontó 4 ppm, 10 pmm y 15 ppm de agua de plata coloidal durante 15, 30 y 60 minutos con los crecimientos equivalentes a A625 de 0,08-0,1 de las cepas de: Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Choleraesuis ATCC 10708, Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. Una vez estandarizada la técnica se comparó la densidad poblacional de: mesófilos aerobios, E. coli -coliformes totales y enterobacterias de 16 muestras de agua de canales de riego y de 11 superficies de preparación de alimentos antes y después de la exposición a 4 ppm, 10 ppm y 15 ppm de la suspensión de plata coloidal. La plata inhibió el crecimiento de todos los grupos microbianos evaluados en los canales de riego excepto en el 31,3% (n=5) de los casos en los que a 4 ppm de plata los recuentos de las bacterias mesófilas aerobias estuvieron en un rango de entre 10x102 UFC/mL y 40x102 UFC/mL. Para el caso de las muestras recolectadas en la cafeterí­a, los recuentos de mesófilos aerobios disminuyeron en el 64,3% (n=9) del total de superficies muestreadas mientras que el número de E. coli - coliformes totales disminuyó en el 93% (n=13) de las áreas muestreadas a partir los 5 minutos de exposición con de 4 ppm de agua de plata coloidal.

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Cómo citar
1.
Puente Balda MB, Gudiño Gomezjurado ME, Granda Moreno EI. Actividad bactericida del agua de plata coloidal sobre indicadores de calidad microbiológica: un estudio a partir de muestras ambientales. REMCB [Internet]. 25 de mayo de 2020 [citado 16 de abril de 2024];41(1). Disponible en: https://remcb-puce.edu.ec/remcb/article/view/840
Sección
Artículos Científicos

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